ゆず湯。   

ここ最近、「ゆず湯」の機会が多いです。
あ、お風呂に入る方ではなく、飲む方ですね。

今まで作り方がよく分からなかったので適当だったのですが
今年は違いますよ(`・ω・´)b
つくり方を用務員さんから教えていただいたのです。
あ、あと、PTAの役員をしているママさんから。


①ゆずを半分(横方向)に切る

②種を竹串で丁寧に取出し、絞る

③残った皮の内側の白い部分をとる(スプーンだと綺麗に取れる)

④ゆずの皮を細切りにする

⑤細切りにしたゆずの皮と果汁、お砂糖を混ぜる。

お砂糖は多めにした方が美味しいですよ。
まめ。は、見た目がどろっとなるまでお砂糖を入れて混ぜます。




作った人曰く、必ず「ちょっと甘すぎるかも」というコメントが付きます。
でも、それくらいでちょうどいいというか。

そんな感じです。

今年はたくさんゆずをいただいたので
まめ。お手製のゆず湯の素(笑)を作りました。
その素をコップに入れて、お湯で割るだけです。

手間はかかるんですけれどもね。
飲むときは簡単で、美味しいですよ。

お試しあれ。




・・・そんなこんなで、「まめじかん。」も8周年を迎えました。
ありがとうございます。
10周年になったら、何かします。(笑)
何かいいアイディアがあれば受付いたします。(ペコリ)
[PR]

by white-topaz | 2013-12-08 17:26 | 日常のこと | Trackback | Comments(2)

トラックバックURL : http://whitetopaz.exblog.jp/tb/21048929
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hiro428 at 2013-12-10 02:50
私は砂糖蜂蜜に漬けてるよ。
乾燥する季節に柚子湯は最高よね!
あ〜日本て素晴らしい。
これから帰国しま〜す!
Commented by white-topaz at 2013-12-10 20:49
ねーさん

蜂蜜かぁ~・・・風邪とかのどにめっちゃよさそう!
蜂蜜もやってみたかったんだけど、ごま。が授乳中だから
(アレルギー関係?)できないんだよねぇ。
そのうちやってみる!

<< 調子に乗らないように。 崩壊。 >>